Pembuatan Simplisia

Bookmark and Share


Pembuatan simplisia adalah berdasarkan ( Depkes, 1985 ) yang meliputi tahapan seperti berikut :
  1. Pengumpulan bahan baku
Bahan baku yaitu bahan segar yang akan diolah menjadi simplisia merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi mutu simplisia. Pengumpulan bahan baku dilakukan dengan mempertimbangkan:
    1. Bagian tumbuhan yang digunakan
    2. Umur tumbuhan atau bagian tumbuhan pada saat panen
    3. Waktu panen
    4. Lingkungan tempat tumbuh 
  1. Sortasi basah
Sortasi basah dilakukan untuk memisahkan kotoran-kotoran atau bahan-bahan asing lainnya dari bahan segar pembuatan simplisia.
  1. Pencucian
Pencucian dilakukan untuk menghilangkan tanah dan pengotoran lainnya yang melekat pada bahan untuk membuat simplisia.
  1. Pengeringan
Tujuan pengeringan adalah untuk mendapatkan simplisia yang tidak mudah rusak, sehingga dapat disimpan dalam waktu yang lebih lama. Dengan mengurangi kadar air dan menghentikan reaksi enzimatik akan dicegah penurunan mutu atau perusakan simplisia.
  1. Sortasi kering   
Tujuan sortasi kering adalah untuk memisahkan benda-benda asing seperti bagian-bagian tumbuhan yang tidak diinginkan dan pengotoran-pengotoran lain yang masih ada tertinggal pada simplisia.



{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar