Penyimpanan
Simplisia dapat rusak, menurun atau berubah mutunya karena berbagai faktor luar dan dalam, antara lain:
1. Cahaya
2. Oksigen
3. Reaksi kimia internal
4. Dehidrasi
5. Penyerapan air
6. Pengotoran
7. Serangga
8. Kapang
Karena itu wadah harus bersifat tidak beracun dan tidak bereaksi dengan isinya sehingga tidak menyebabkan terjadinya reaksi serta penyimpangan warna, bau, dan rasa. Selain itu wadah harus melindungi simplisia dari cahaya, cemaran mikroba, kotoran dan serangga serta mempertahankan senyawa aktif yang mudah menguap atau mencegah pengaruh sinar, masuknya uap air dan gas-gas lainnya yang dapat menurunkan mutu simplisia.
Persyaratan
Untuk menjaga mutu simplisia tetap terjaga baik maka harus ditentukan karakteristik masing-masing simplisia antara lain ( Depkes, 1995 ):
1. Pemeriksaan makroskopik simplisia
2. Pemeriksaan mikroskopik serbuk simplisia
3. Penetapan kadar air
4. Penetapan kadar sari yang larut dalam air
5.Penetapan kadar sari dalam etanol
6. Penetapan kadar abu total
7. Penetapan kadar abu yang tidak larut dalam asam
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar